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盛花后迎春盆景怎样养护

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枝干蟠曲,翠蔓临风,金花照眼,古趣盎然,迎春盆景盛开于乍暖还寒时分,是寒冬初春之际的观花盆景佳品。随着气温转暖,盛花期过去,接下来就要考虑修剪、养护等问题了。作者家住山东青州市,就以此地为例,说说个人的一些做法。

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修剪  迎春盆景多用剪扎结合的方法培育,以剪为主,蟠扎为辅。修剪手法和形式,因桩、因地、因审美观而异。部分花友为成型快,习惯一年两剪甚至多次修剪,但多年的养护经验告诉我,这样非常容易造成失枝或枝条次年不萌芽,导致枝条逐渐走弱,所以我坚持“一年一剪子”的修剪方法。即花后立即修剪,摘除花蒂,不要等新芽发出后再进行,并且坚持只留一对芽,除非造型需要,个别位置留两对。这种修剪方式虽然成型慢,但力道十足。个别桩材因桩型需要可适当蟠扎。修剪后因气温等原因,离搬出室外还有一段时间,建议放在阴处。一则让其迅速休眠,不过早萌芽,以免芽弱,影响后期生长;二则如果室温高,室内外温差过大,搬出后植株会一时难以适应。只有遇极端天气,才移至温度略高的地方,免得迎春受冻。一句话,发芽随自然季节走最好。

倒盆  迎春盆景贵在养根。有了壮根,才有壮株;有了壮株,才有繁花,才能让病虫害退避三舍。而倒盆就是养根的重要一环。关于倒盆时间,各地不一。有人主张只要气候适宜,可以随意倒盆,不分时间。比如胶东盆友喜欢9~10月倒盆,青州这边基本是开春3月进行,也有部分盆友喜欢梅雨季节倒盆。我认为梅雨季节整理根系和根部走向确实不错,但9~10月倒盆或许会有隐患。主要是倒盆之后不久就进入冬季,根系恢复生长时间不长,未能长壮。所以,我还是喜欢3月初倒盆,这样倒盆之后有很长的生长时间,根系会长得非常壮。也不能过早倒盆,否则遇到极端天气容易伤根。至于倒盆间隔,个人习惯2~3年一次,大家可以根据自己的情况确定倒盆间隔。总之一定要有规律,不可随意性太大,不然容易损伤根系,造成后期长势不佳,甚至出现因根系不旺禁不住折腾的现象。

一盆良好的迎春盆景必须有强大的根系,部分盆友的迎春盆景动辄涝死或冻死,很大程度上就与根系受损有关,2015年冬季,我们这里遭遇了-23~-24℃的极端低温天气,因为猝不及防,不少盆友的迎春盆景都冻死了。我的迎春虽然也在外面冻了两天(后移进室内),但一棵也没有冻死,我觉得就得益于根系的强壮。所以,已上观赏盆的迎春,每隔2~3年移至稍大但不过深的瓦盆里放养1年,是有道理的。南方盆景大家的这种养坯方法值得我们借鉴。

施肥  倒盆时可以上点儿基肥。我每次都使用煮熟晒干的黄豆粒和羊蹄甲,效果比较好。具体方法:将黄豆煮熟晾干,每盆用量不超过25粒(不宜过多),铺垫于盆底细沙之上即可。羊蹄甲(羊蹄上的角质层,含磷肥丰富)是非常好的肥料,但现在一般都用火碱加工过,建议先用醋浸泡半天再用。也是直接铺垫于盆底细沙之上,每盆放5个就很好了。基肥上填土3厘米后再放迎春,避免根系与基肥直接接触。平时施肥应薄肥勤施。个人喜欢用鱼及家禽内脏、豆饼水等发酵沤制的有机肥。

开春养护环境对迎春来说,开春的养护环境非常重要,因为开春是保型、控制枝条长短和节间距离的关键时期。过了这段时间,以后的养护就比较随意了。首先,它需要阳光和通风。开春后以放在通风好、光照强的空旷院落、屋顶、楼顶(当然要安全第一)为最佳。其次,开春时节应适当控水,浇水以选择上午进行为好。目的是尽量在白天气温较高时促进水分蒸发,减少枝条吸收,以免夜间旺长,造成节间距离过长。

这里还要特别说一下不同地域迎春的养护。根据近年来的养护经验,我认为国内浙江以北、京津以南都是可以养好迎春的。其他地区要想养好,难度就非常大了。比如江浙一带冬季温度较高,而迎春一定要经过低温休眠,才能为来年生长积蓄力量,所以就要尽量创造低温环境,让其休眠一段时间才行。另外,无论哪个地区,都不要过早地让迎春发芽,随自然生长最好。同时,浇水也应选择上午时段进行。

这些都是我养护迎春的一些个人习惯和经验,仅供各位朋友们参考。其他地区的爱好者可根据当地水土和个人习惯因地制宜,取长补短。

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